乡村振兴,市场监督大有作为
更新时间:2018/6/4               

  中国特色社会主义进入新时代,农业农村发展步入新的发展阶段。党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略。这一过程中,市场监管部门拥有丰富的职能资源、执法资源、人力资源,在实施乡村振兴战略中大有作为。
  
  笔者认为,市场监管部门要找准市场监督执法参与乡村振兴战略的关键点。从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求来看,乡村振兴战略凸显生产、生活、生态统筹安排,涉及农业生产力和农村生产关系的方方面面,市场监督部门应该从构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系入手,促进第一、第二、第三产业融合发展,促进农村产业转型升级,服务农村经济发展等,助力农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  
  比如,可以发挥企业注册登记职能,构建现代农业产业体系。引导农民加快拓展农业的生态环境保护、观光旅游休闲和文化传承等非生产功能,大力发展休闲农业、养生农业、创意农业、生态农业等新兴业态,使农业成为大众创业、万众创新的蓝海。
  
  大力实施商标质量兴农战略,优化农产品供给结构,推进标准化、品牌化、绿色化生产。引导乡村和经济实体申请注册有地域特色的商标,让农民受益。
  
  加强经营主体的培育,发挥好家庭农场、合作社等新型经营主体的带动作用,促进小农户和现代农业发展有机衔接。鼓励通过订单合同、股份制等多种形式,促进新型经营主体和普通农户共享收益。推动移动互联网、大数据在乡村经济中的广泛应用,推动农村电子商务发展。
  
  充分发挥职能作用,将登记注册服务延伸到田间地头,使护农等举措惠及千家万户,将消费维权网络建到每个村组,带动农民就业创业和大学生返乡创业,服务农村经济发展。
  
  鼓励民营企业参与乡村振兴战略,着力增强其在脱贫攻坚方面的带动作用。结合企业自身实际,引导企业在发展产业、技能培训、解决就业等方面做好文章。为促进乡村振兴作出突出贡献的企业家,要通过多种形式给予肯定和鼓励,营造良好的社会舆论氛围。
  
  力推农村产业融合发展,促进农村产业转型升级。支持依托主产区资源优势发展加工业产业集群;加大扶持力度,培育和发展家庭农场联盟、农民专业合作社联合社、产业化联合体等新兴经济组织,大力推动农产品加工业转型升级。 □张 艳

                                                                来源:中国工商报网

 
打印此文】【关闭窗口