临漳县工商局四举措加强成品油市场监管
更新时间:2017/1/11               

    为规范成品油市场经营秩序,严厉打击销售不合格成品油行为,临漳县工商局日前对辖区内成品油市场进行整治,不断加强监管力度。

    一是严查经营证照,规范主体资格。对辖区内所有加油站的经营主体资格进行了全面规范,严把成品油经营市场准入关,依托经济户口和日常巡查,组织执法人员对辖区成品油经营户开展逐户清理,及时更新成品油监管动态台账,详细记录经营户的名称、住所、联系电话等信息,做到底数清、情况明。

    二是加大市场巡查力度,规范经营行为。以基层工商分局为单位,对辖区成品油经营户开展全面排查,认真做好检查记录,检查中发现企业违规经营的,及时予以纠正;凡存在违法行为的,依法立案查处。同时,采取送法上门、发放宣传资料等形式,向加油站经营者宣传相关法律法规知识,引导企业加强自律,提高质量意识和责任意识。

    三是加强油品质量监测,保障消费秩序。制定切实可行的成品油抽检计划,统筹安排抽检经费、时间及抽检的区域、企业和油品品种,加大油品质量监测力度。对检查中发现企业经营质量不合格油品的行为,追根溯源,从根本上杜绝违法行为。

    四是加强行政指导,完善企业自律。结合目前多雾霾天气,执法人员提高认识,强化服务意识,对在日常检查中发现的问题,通过发放责令改正通知书、警示通知书等督促经营单位诚信守法经营,强化环境卫生和安全防范措施。

    1月份以来,该局已出动执法人员50余人次,检查相关企业商户30余家,发放责令改正通知书4份,立案2起,结案1起,取缔无照经营1家。(刘银梁、申芳超)

 
打印此文】【关闭窗口