永年区个体私营企业党建实现全覆盖
更新时间:2017/1/9               

    2016年以来,邯郸市永年区工商食药局、个私企业党委积极采取措施,全面加强非公企业党建工作,扎实推进个私企业建立党组织,实现了党建组织、工作开展双覆盖。

    一是领导重视强力抓。该局主动向区委政府汇报,形成“区委牵总、组织部主导、部门负责、属地管理、分类指导、整体推进”的非公党建工作思路,系统内部实行工商食药局党组亲自抓,并在11月组建个体私营企业党委具体指导,分局、分会组织实施,从而形成一级抓一级、层层抓落实的非公党建工作格局。

    二是分类施策组织建。该局、个私协紧紧依靠区委组织部,结合乡镇园区、基层分局开展大走访,组织了四轮个私企业摸底调查,具体摸清了企业性质、经营状况、党员数量等,并以此为依据,对具有三名以上党员的企业建立党支部;三名以下党员的企业,按照区域相邻、行业相近原则建立联合支部;无党员的企业由工商食药局或者当地乡镇村派驻党建联络员。截至目前,全区先后建成非公企业党支部276个,派驻企业党建指导员150名,仅区工商食药局、个私协就先后指导个私企业成立基层党组织18个,对110家个私企业派驻党建指导员40名,全区实现了非公党建全覆盖。

    三是规范活动严管理。按照全面从严治党,深入开展“两学一做”活动,坚持“三会一课”制度,规范党组织工作程序,健全非公党组织和党员台账,切实加强党组织和党员日常管理,特别是按照“一方隶属、多重管理”的原则,加强流动党员管理,使其“流动不流失,离乡不离党”。继续开展“党员找组织、组织找党员,在一线工人、经营管理人员以及企业出资人中培养党员”为内容的“双找双培”活动,大力实施“党员安家工程”,使“隐形党员”、“口袋党员”主动亮明身份,使优秀员工积极向党组织靠拢。据区委组织部统计,今年先后发展个体私营会员党员10人,积极分子8人。

    四是联系引领促示范。结合重合同守信用、诚信维权示范、食品安全示范县(区)创建,以“奉献在岗位、守法做贡献”为内容,深入开展“亮身份”“亮职责”“亮承诺”活动。截至目前,全区个私企业先后建成全国诚信维权示范市场1家,美丽永年·诚信商家示范单位15家;省级食品安全经营示范单位4家(其中示范市场一个、示范街一条),市级食品安全规范经营示范单位14家;培育河北省著名商标4件,邯郸市知名商标52件;申报全国重合同守信用企业2家,市级重合同守信用单位17家,较好地引领了全区商户诚信自律、守法经营。(卢印方)

 

 
打印此文】【关闭窗口