河北省工商行政管理局关于2016年度行政执法检查情况通报
更新时间:2017/1/4               


河北省工商行政管理局

关于2016年度行政执法检查情况通报

 

 根据2016年工作安排,省局于1128-122日,组织开展了2016年度系统行政执法检查。此次检查由处级干部带队,从石家庄、唐山、邯郸、廊坊、邢台、保定市局各抽调一名法制科(处)长、一名业务骨干组成检查组对其他市局进行检查,共检查了6个市局、12个县区局、12个工商分局。检查组通过听取汇报、检查文件资料、抽查案卷(每市局5个案卷、每区县局3个案卷)、查阅行政执法台帐、票据等相关资料的形式,对行政执法人员持证上岗和资格管理情况、推进行政审批制度改革情况、规范行政处罚工作情况、遵守行政执法程序情况等内容进行了检查。各检查组检查结束后,分别与被查单位交换了意见。现将有关情况通报如下:

一、法治工商建设工作总体情况

    2016年度各地工商、市场监管部门能够按照工商总局和省工商局的统一工作部署,适应工商行政管理体制调整和商事制度改革等工作实际,及时调整并推动整合后的行政执法工作规范,坚持执法与监督两手抓,持续推进依法行政,履职能力和执法水平不断提高。

(一)牢固树立法治思维,法治工商建设基础坚实。

    定州市局制定下发了《关于进一步加强领导干部学法用法 提高运用法治思维和法治方式能力的意见》,制定完善了领导干部集中学法制度。秦皇岛市局针对两局合并,执法人员对彼此业务不熟悉的情况,把提升基层监管能力,建设高素质、专业化的干部队伍作为法制工作的基础,纳入全局教育培训的主阵地。组织各种培训,参训人员近2000人次。通过扎实有效的培训,提升系统内监管队伍的素质和能力。张家口市经开区市场监管局为进一步提高执法人员依法行政的能力和水平坚持每周五学习日制度,由相关执法人员轮流主讲,总结做法,交流经验,提高能力。万全区市场监管局定期开展行政处罚案件评比交流活动,查找不足,互相促进。衡水市深州市市场监督管理局与省工商局培训中心建立了“双提升”培训机制,省局培训中心定期到该局进行业务培训,同时积极鼓励执法人员参加司法考试,目前已有四名同志通过了司法考试。

(二)严格规范执法行为,行政执法水平明显提高。

  秦皇岛市局建立执法全过程记录制度,健全行政执法程序。配备行政执法记录仪53台,制定出台了《秦皇岛市食品和市场监督管理局行政执法全过程记录实施办法》,树立法律的权威和执法的公信。承德市局继续开展“规范执法杯”夺杯竞赛活动,使之成为规范全系统执法行为,提升执法能力的重要抓手。定州市局根据《定州市2016年依法行政重点工作实施方案的要求》,制定《定州市工商行政管理局重大行政决策制度》、《定州市工商行政管理局强制执行制度》、《定州市工商行政管理局行政执法全过程记录制度》及《实施细则》等制度规范,确保了依法行政工作的落实。

(三)完善执法监督机制,执法效能显著提高。

  承德市局、双桥区局、平泉县局认真落实行政执法责任制,按照行政许可、行政强制、行政处罚、行政检查等梳理、明确岗位职责和依据,制定了《行政执法责任制》、《行政执法过错责任追究办法》等规定,通过定人定责,督导考核,责任追究等方式强化行政执法监督。平泉县局机构整合以来,对3人因执法问题进行了全系统书面通报批评,诫勉谈话1人,行政约谈6人次。通过各项制度的落实,减少了行政复议、行政诉讼案件的发生。定州市局一方面加强案件核审工作,对所办理的行政处罚案件从立案、核审、行政处罚决定审批三个环节严格审查执法主体资格、处罚程序、证据采集、法律适用、自由裁量权、文书规范使用和全过程记录情况等,严把案件质量关,今年也购买了执法记录仪,配备到各执法办案单位,要求和单位在执法办案中实行全过程记录。张家口市市区两级建立了与公安机关、检察机关、审判机关信息交流共享、案情通报、案件移送等程序和机制。万全区市场监管局定期邀请司法机关来该局进行培训或者就相关案件进行交流。强化两法衔接信息共享平台建设,均明确专人负责,专人管理,专人指导,专人录入,确保行政处罚案件及时、准确、规范录入平台,自觉接受司法机关的监督。秦皇岛市局适时调整行政执法责任制的相关内容,健全和落实相应的配套制度。先后修订完善《行政处罚自由裁量规则》、《行政执法岗位责任制度》、《行政执法过错责任追究暂行办法》、《重大行政处罚案件集体讨论制度》、《行政执法与刑事司法衔接工作制度》等41项制度,并制定成册。沧州、衡水市局按照两法衔接的工作要求,积极与相关部门沟通配合,及时将侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件录入两法衔接平台接受监督,进一步畅通了案件相互移送渠道。

二、存在的主要问题

    (一)执法人员素质不能适应时代发展的需要。

    工商和市场监管系统人员老化严重,运用法治思维和法治方式分析问题、解决问题、破解难题的能力明显不足,法律知识更新慢,一些新的违法形式定性难、取证难,把握不准,执法缺少手段。

(二)法制机构的建设亟待加强。

  法制人员少,年龄老化,多数市县局仅两名同志,难以适应法治政府建设对法制工作提出的新要求;法制工作人员岗位交流意愿强烈,队伍不稳定。

(三)办案数量下降减缓趋稳。

  市县两级办案数量总体来看较上年度下降减缓趋稳,办案质量有新提升,但个别单位办案少甚至是零办案现象仍然存在。

(四)行政处罚案卷需进一步规范。

1.证据提取不规范,案卷证据欠充分。个别证据材料,没有提供人的签名或者盖章,或者未注明证明内容,且与证明的事实无关联性;个别证据的形式不符合法定要求,比如证据提取时未标注时间、提取人,复印件未注明“与原件一致”。

2.行政处罚欠妥当,自由裁量不尽合理。自由裁量说理性不够,比如裁量对当事人从轻处罚但未表述从轻理由,未对从轻处罚的情节、理由和法律依据等作必要的说明。有的直接适用国家工商总局以及省(市)局制定的自由裁量权规则作为处罚依据。

3.办案程序不规范,文书制作不严谨。有的案件立案审批表、行政处罚决定审批表等没有机关负责人签字。有的案件行政强制措施没有办理延期手续;有的案卷材料不完整,文书格式不规范;有的文书将停止侵权行为列为处罚种类,表述为处罚类型。

三、下一步工作要求

(一)采取措施,认真整改。在这次执法检查中,凡被查出存在问题的单位,要认真整改。其他单位也要对照通报,查找本单位存在的问题。对查找出来的问题,要认真分析原因并及时整改。要针对产生问题的原因,制定相应的制度措施,防止问题的再度发生。

(二)加大监督检查力度,全面落实法治工商建设的各项制度措施。各级法制机构要充分发挥在法治工商建设工作中的督促指导以及法制人员的参谋助手作用,切实加强对查办案件和行政强制措施的监督,将执法办案的全过程纳入到监督检查之中。规范行政处罚文书制作,把行政处罚自由裁量权的使用作为行政处罚决定书的必备内容,使自由裁量行为切实得以规范。

(三)进一步规范行政处罚案卷。加强对《行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》、《河北省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权规定》等的学习,严格落实规定的要求,多组织案卷评析,查找不足,促进案卷进一步规范,降低行政执法风险。

(四)强化行政执法全过程记录。组织系统行政执法人员参加培训,确保熟练使用行政执法设备;按照相关文件要求,对立案、监督检查、调查取证、行政决定、送达等多个环节的行政执法活动进行全过程记录,及时运用执法办案信息系统、现场执法记录设备、视频监控设施等手段,对执法活动进行纸质和音像视频记载。对执法活动的每一个步骤都进行相应记录,及时收集、固定案件证据,确保所有执法工作纳入到全程跟踪管理范围。并及时总结经验,查找问题、完善措施,定期上报工作开展情况和阶段性总结。

(五)全面提高执法人员素质。采取多种形式加强对执法办案人员的培训,增强培训的针对性和实用性,对典型案例进行分析讲解,组织法制机构和执法骨干与先进地区进行对接学习,汲取先进地区的经验和作法。使执法人员的法律意识、证据意识、程序意识和诉讼意识得以增强,全面提升工商执法办案人员的执法能力和水平。

 

 
打印此文】【关闭窗口