打造商标品牌  助力经济发展 “秦皇岛制造”结出累累硕果
更新时间:2016/12/28               
  “very good!”如今,在美国,在欧盟,在全世界200多个国家和地区,只要是带有“CONTEC”驰名商标的秦皇岛康泰医学有限公司的电子医学产品,无不让人竖起大拇指;遨游太空,为国争光,提起秦皇岛星箭特种玻璃,那就是“顶尖科技、世界一流”的代名词;来到秦皇岛北戴河旅游,“集发”农业生态观光园,绝对是不二的选择和难忘的记忆……这些就是秦皇岛土生土长的驰名商标、就是让港城人民骄傲自豪的“秦皇岛品牌”。
  
  近年来,在秦皇岛市食品和市场监管部门的大力推动下,秦皇岛市注册商标申请量逐年递增,累计有效注册商标数量由2013年的7488件增加到今年10月底前的1.2546万件,增长了67.54%,平均每万人拥有注册商标40.82件。目前,秦皇岛市已经拥有驰名商标10件、著名商标208件、知名商标283件,基本形成了以康泰医学“CONTEC”等为主导的制造业商标群体、以“骊骅”淀粉等为主导的涉农商标群体、以“乐岛”等为主导的旅游产业商标群体,这些特色商标群体的形成和发展,为当地经济又好又快发展注入了强劲动力。
      
  一、提升站位,做商标发展的“推进器”
  
  “开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市”,秦皇岛市提出了十六字的城市发展战略,围绕这个目标,秦皇岛市食品和市场监督管理局主动融入地方经济发展大局,把大力实施商标战略作为推动经济持续、稳定、健康发展的重要抓手。
  
  2013年起,为了推进商标战略的实施,该局连续3年对上一年度全市商标发展情况进行专题调研和分析,针对不足提出了推动商标发展的具体建议,并充分利用商标数据,形成了《秦皇岛市商标发展分析报告》,供领导决策参考,得到了市委、市政府领导的高度认可。
     
  2015年底,该局起草了《秦皇岛市商标战略实施行动计划(2016年-2020年)》,以市政府办公厅名义印发,商标战略工作由部门行为上升为政府行为,在秦皇岛商标发展进程中具有“里程碑”意义。此行动计划明确提出到2020年要达到“五个一”目标,即每年至少新增1000件注册商标、申报1件驰名商标、开展一次大型宣传活动、开展一次专题培训、公布一次全市驰著名商标名录。《行动计划》从9个方面明确了11项具体工作,健全了考核机制,将实施商标战略的工作业绩作为市政府评价县、区政府经济工作的一项重要内容纳入年度考核,从而推动了县、区政府统筹协调各部门综合运用法律、经济、行政、教育、宣传等手段,为商标发展和保护提供政策、资金、技术、人才等方面的保障,进一步提升了商标战略在县、区政府工作中的站位。
  
  为了推进商标战略的有效实施,秦皇岛市政府专门制定了驰名、著名商标奖励政策,每年驰名、著名商标评选工作结束后,该局都及时将评选结果上报市政府,并召开全市规模的表彰大会,由市政府对获评企业兑现奖励。与此同时,他们还积极指导县、区局争取地方政府的奖励支持,今年6月1日,在秦皇岛开发区工商局的有力推动下,秦皇岛市开发区管委正式出台了《关于实施质量强区战略加大政策资金扶持力度办法》,明确规定了从2016年起,对获得中国驰名商标的企业奖励50万元,对获得河北省著名商标的企业奖励10万元,对获得秦皇岛市知名商标的企业奖励5万元。这些奖励措施的出台,标志着开发区管委会将商标战略实施纳入了政府工作的整体框架,进一步激发了市场主体争创品牌的积极性,优化了实施战略的社会环境。
  
  二、十指弹琴,让商标战略“星火燎原”
  
  星星之火,可以燎原。秦皇岛市食品和市场监督管理局利用全市现有的驰名、著名、知名商标名录,结合市政府确定的重点扶持成长型中小企业名单和农业产业化重点龙头企业名单,建立了以驰名商标、著名商标和知名商标为培育目标的秦皇岛市“三名”商标培育储备库,有计划、有针对性,分层次、分阶段地开展培育发展工作。2016年确定了5家驰名商标重点扶持企业、40家著名商标重点扶持企业和40家重点产业商标工作重点扶持企业,全面铺开,突出重点,以星火燎原之势深入广泛推进名牌商标争创工作。
  
  好的品牌需要塑造,好的品牌需要宣传,做好商标战略实施工作必须打破“好酒不怕巷子深”的传统思想。为提升市场主体的商标意识,今年以来,该局一方面联合工信部门向全市规模以上工业企业发出争创驰名、著名商标的倡议,强化品牌意识;另一方面积极引导企业树立“营销未启、商标先行”理念,推行商标同步注册机制。全市各级注册登记部门在各类市场主体办理注册登记时,同步发放《商标注册提示卡》,为企业提供商标注册、驰著名商标申报等咨询服务。截至目前,全市已发放提示卡1万多份,商标咨询数量比去年同期增加3倍以上。秦皇岛恒立德科技有限公司在产品还处于研发阶段时就对拟使用的商标进行了提前注册,顺利取得了产品入市的“通行证”。
  
  发展与创新不走寻常路,商标战略实施也是如此。卢龙的粉丝、昌黎的裘皮、北戴河的旅游纪念品等这些秦皇岛的特色产业、特色产品都是开拓商标注册新天地的“康庄大道”,该局积极助推特色产业发展,引导市场主体通过商标注册增加本地产品的知名度。2015年,秦皇岛新增服务业商标574件,同比增长77.7%,截至目前,全市共有服务业商标2866件,服务业占有效注册商标比例为22.84%,高居全省11个地市榜首。
  
  在积极引导、培育企业商标注册的同时,该局强化服务意识,先后派出专业人员760多人次深入到驰名、著名商标争创企业,现场指导企业完善申报材料,帮助企业打破申报“瓶颈”,而且多次派专人带领企业赴省进京,多方拓展驰名、著名商标认定渠道。此外,他们还不定期对已获得驰名、著名商标和争创企业进行回访,从商标的使用、管理和保护等方面与企业进行深入沟通和交流,受到了企业的认可和好评。
  
  自从“集发”农业生态观光园被认定为驰名商标后,北戴河集发公司的销售收入和利税连年大幅增长,带动周边农民就业从原来的2000户增长到4000多户,种植面积从1.6万多亩增加到2.5万多亩,签约农民每户年均增收6000多元,“集发”品牌已成为当地农民种菜的“风向标”、致富的“龙头”。
  
  被誉为中国钢桥摇篮的中铁山桥集团有限公司的商标被认定为驰名商标后如虎添翼,近些年的发展突飞猛进,竞标时常常脱颖而出、捷报频传。几年来,企业年销售收入达到40多亿元,是被认定为驰名商标前的2倍多。
  
  抚宁县恒野蔬菜产销专业合作社是“公司+合作社+农户”为一体的专业合作社,目前蔬菜种植面积3.8万亩,其中生姜种植面积3600多亩,年产鲜姜10.8万吨,是全市规模最大的生姜生产、深加工、销售的蔬菜产业化龙头企业,冠以 “恒野”商标的生姜深加工制品畅销美国、韩国、日本和东南亚,带动400多户农民走上了致富路。今年秋季,生姜又喜获丰收,按目前的行情每亩可为农民增加收益8000至1万元。
      
  三、严格执法,做商标维权的“保护神”
  
  一手抓服务,一手抓维权,两手都要硬。在实施商标战略工作中,该局在强化服务意识的同时,以打侵工作为重点,加大商标专用权保护力度,从2010年开始,连续组织开展了声势浩大的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,共立案查处商标侵权和制假售假案件500余起,先后查处了某公司销售“富贵鸟”侵权服装案、某餐饮公司侵犯“周黑鸭”商标侵权案,并进行了公开曝光,有力 地维护了企业注册商标的合法权益,保护了正常的市场竞争秩序。
  
  2015年5月,该局经检支队查处了2个经营者未经商标注册人许可自制带有别人注册商标的包装袋灌装销售大米案,执法人员没收侵权大米437袋,对当事人处以罚款10万元,被省局评为“十佳”案件。今年5月,青龙满族自治县市场监督管理局在厂家的举报配合下,历经2个月的艰难取证,查处了经营者邬某经销侵权“四季沐歌”太阳能案件,执法人员责令当事人停止侵权行为,并对当事人做出罚款20万元的行政处罚。
  
  河北日泰新型管材有限公司是秦皇岛市地暖管材行业的知名企业,拥有省著名商标,其产品多次荣获“中国地面供暖行业推荐产品”“管材管件行业十大明星”等称号,在市场上一直拥有较高知名度及固定的消费群体,深受客户的好评。当该企业发现西安市莲湖区某经销商销售侵犯其注册商标专用权的地暖管材后,随即向执法机关举报。该局当即组织2名业务熟练的执法人员,远赴西安帮助企业异地维权。在当地工商执法人员的配合下,最终依法查扣涉嫌假冒的1.11万米地暖管材产品,很好地维护了企业的合法权益。
  
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。商标战略是一项艰难而又漫长的事业,但秦皇岛市食品和市场监督管理局上下有能力更有信心打胜仗,为打造出更多“秦皇岛制造”的商标品牌、推动全市经济又好又快发展不懈努力。□河北省秦皇岛市食品和市场监督管理局 丁桂艳
 
打印此文】【关闭窗口