河北省工商行政管理局关于开展企业公示信息和经营行为“双随机”联合抽查工作的通知
更新时间:2016/12/23               

冀工商办字〔2016185


河北省工商行政管理局

关于开展企业公示信息和经营行为“双随机”

联合抽查工作的通知

 
各市(含定州、辛集市)工商行政管理局、市场监督管理部门:

按照《工商总局关于做好2016年企业公示信息抽查工作的通知》要求和省局2016年抽查工作计划安排,省局决定开展全省企业公示信息和经营行为“双随机”联合抽查。现将有关事项通知如下:

    一、联合抽查对象及比例

在全省范围内抽取20111231日前注册登记、注册资本500万元以上的企业(被列入经营异常名录的、今年以来被抽查过的企业除外),抽取比例为1.53%。

二、抽查时间

    2016年12月1912月30

三、联合抽查内容

联合抽查的内容包括公示信息抽查和经营行为抽查。具体抽查事项如下:

    (一)公示信息抽查。

1.按照《企业信息公示暂行条例》第九、十条规定履行信息公示义务的情况,包括企业报送的历年年报信息和截至20161130前应当公示的即时信息。

2.通过登记的住所或经营场所能否与企业取得联系。

(二)经营行为抽查。

1.依照《反不正当竞争法》,检查企业经营活动中是否存在虚假宣传等行为。

2.依照《产品质量法》,检查企业进货检查验收制度执行情况。

3.依照《农资市场监管办法》,检查农资经营企业农资经营行为。

4.依照《广告法》,检查广告公司或主营广告业务其他企业的广告的设计、制作、代理、发布等经营行为的合法性。

5.依照《商标法》,检查企业是否存在假冒注册商标行为和侵犯注册商标专用权行为。

6.依照《商标法》,检查企业是否存在违法使用商标行为。

7.依照《奥林匹克标志保护条例》,检查企业是否存在侵犯奥林匹克标志专有权行为。

    四、联合抽查组织实施

省局成立企业“双随机”联合抽查工作领导小组,金洪钧副局长任组长,企管处、执法处、市场处、消保处、商标处、广告处、政法处、信息中心主要负责同志任成员,负责此次“双随机”联合抽查的总体部署、名单抽取、相关业务指导,并适时对各地的抽查工作进行督导。各级工商和市场监管部门(以下简称“工商部门”)应结合当地实际,建立健全本级抽查工作领导小组,制定抽查工作方案,建立检查人员名录库,组织开展辖区内注册登记企业的联合抽查工作。

()任务分工。

    1企管处牵头组织此次企业“双随机”联合抽查工作,负责协调相关业务处室提出抽查工作需求、明确抽查事项清单、建立检查人员名录库,联合信息中心通过电脑摇号随机抽取、分派检查企业名单;组织指导内、外资企业公示信息抽查。

2.执法处负责组织指导企业经营活动中虚假宣传行为抽查。

3.市场处负责组织指导农资经营企业经营行为抽查。

4消保处负责组织指导流通领域商贸企业进货检查验收制度执行情况抽查。

5商标处负责组织指导违法使用商标、侵犯奥林匹克标志专有权等行为抽查。

6广告处负责组织指导广告公司或主营广告业务其他企业的广告的设计、制作、代理、发布等经营行为合法性的抽查。

7政法处负责指导“双随机”联合抽查工作中涉及的案件核审、行政复议工作,指导对抽查结果公示情况的执法监督。

8信息中心负责根据业务需求完善抽查软件,开发完善河北省经济户籍管理系统、国家企业信用信息公示系统(河北)中的“双随机抽查”和结果公示模块,组织指导相关信息化工作。

()抽查方式及流程。

1.按照“谁登记,谁负责”的原则,由工商部门对本机关登记企业实施检查。上级工商部门可以直接对本机关登记的企业进行检查,也可委托下级部门进行检查

2省局已通过河北省经济户籍管理系统将抽查企业名单分派至各市局;各市局应通过省局新建立的“双随机抽查”模块进行名单派发、认领,应及时维护本级检查人员名录库信息,应在接收抽查企业名单后通过系统完成检查人员随机抽取、抽查企业编组及与检查人员的随机匹配。

3抽查机关应结合被抽查企业的经营范围,确定检查事项清单,明确抽查牵头单位,制定检查程序规范,确保抽查工作不缺项。

4公示信息检查可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。采取书面检查、网络监测等方式进行检查的,要填写检查记录。

5经营行为检查应当采取实地核查的方式,严格按照各业务条线制定的检查工作规范进行。

6对企业进行实地核查时,检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写实地核查记录表,并由被检查企业盖章或签字确认。

7对企业实施检查时,内、外资企业监管条线分别与被抽查企业相对应的业务条线积极联合,对确定的检查事项和内容,应当一次性完成检查。

()抽查结果公示。

1抽查结果公示路径。抽查结束后,由被抽查企业登记机关按照规定,将企业公示信息和经营行为的抽查记录和抽查结果统一录入河北省经济户籍管理系统,通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

2抽查结果规范表述。企业公示信息的抽查结果包括:正常;未按规定公示年报;ƒ未按规定公示其他应当公示的信息;公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假;通过登记的住所(经营场所)无法联系;不予配合情节严重;其他情况。

企业经营行为的抽查结果包括:正常;涉嫌违法;ƒ其他。为确保抽查结果信息的完整性,针对经营行为抽查结果“涉嫌违法”情形,模块中设置了“抽查结果后续处理”补充公示功能,用于后续处理结果(A、经检查,正常;B经责令已改正;C、已依法予以行政处罚)的补充公示。

3抽查结果公示时限。抽查结束后,各检查机关应自检查结束之日起20个工作日内,将检查结果通过公示系统向社会公示。

    需要补充公示的,应当自后续处理结果作出之日起5个工作日内向社会公示。

五、工作要求

()加强组织领导。此次“双随机”联合抽查,是贯彻落实《工商总局关于做好2016年企业公示信息抽查工作的通知》要求,按照省局2016年抽查工作计划组织的一次联合抽查,时间紧、任务重,涉及面广,各市局要高度重视,精心组织,周密部署,结合本地实际制定抽查工作方案,明确工作任务,科学合理分工,确保此次抽查工作依法、有序开展。各市局要参照省局做法,成立本级的企业“双随机”联合抽查工作领导小组,统一组织实施本辖区企业的公示信息和经营行为联合抽查。

()抓好宣传培训。“双随机”联合抽查涉及广大企业,各市局要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。为组织开展好此次“双随机”抽查工作,省局在河北省经济户籍管理系统中增设了“双随机抽查”模块,各市局要结合省局组织的“双随机抽查”模块视频培训会及时组织专题培训,确保各级工作人员能够熟练操作运用。

()搞好协调配合。“双随机一公开”抽查工作,涉及部门多,工作流程复杂,各市局企业监管科(处)要发挥牵头作用,积极协调推进“双随机”联合抽查工作,外资、执法、市场、消保、商标、广告等业务条线要主动配合,按规定时限完成抽查任务。

(四)及时反馈抽查情况。各市局企业监管科(处)负责汇总公示信息和经营行为抽查情况并形成抽查工作总结,于1231日前将工作总结及统计报表上报省局企管处,其他业务条线将经营行为抽查开展情况分别上报省局相关业务处室。

联系人:企管处  董智斌    联系电话:031188636572

  箱:hebgsjqgc@163.com

 

附件:1河北省工商、市场监管部门企业“双随机”联合抽查事项清单

      22016年企业公示信息和经营行为“双随机”联合抽查情况统计表(一)

      32016年企业公示信息和经营行为“双随机”联合抽查情况统计表(二)

 

(公开形式:主动公开)

 

 

                     

            

             河北省工商行政管理局办公室

                    2016年12月19

       附件1:河北省工商、市场监管部门企业“双随机”联合抽查事项清单

    附件2、3:2016年企业公示信息和经营行为“双随机”联合情况统计表

 
打印此文】【关闭窗口