2018中国国际商标品牌节在唐山举办
更新时间:2018/9/7               


商标促发展 品牌奏华章
    
2018中国国际商标品牌节在唐山举办

    8月31日至9月3日,由中华商标协会、河北省工商局和唐山市政府共同主办,河北省商标协会、唐山市工商局承办的2018中国国际商标品牌节在唐山市南湖国际会展中心举办。本届商标品牌节的主题是“创造 保护 运用”,旨在紧紧围绕国家知识产权战略及商标品牌战略的实施,为政府、企业、代理组织和业界人士交流商标品牌国际化经验,全方位宣传展示我国和我省自主品牌形象,更好地推动中国产品向中国品牌转变,传播商标品牌领域最具权威性、前瞻性、实用性的政务、商务信息提供一个高端平台,促进我国企业商标品牌创新、保护、运用水平提高。

  中国国际商标品牌节已成功举办了9届。经过多年持续打造,中国国际商标品牌节已成为国际知名的商标品牌交流盛会,被国务院《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》列为知识产权重大宣传活动,是对十九大报告关于“强化知识产权创造、保护、运用”这一要求的贯彻落实,是我国规格最高、规模最大、影响最广的商标品牌盛会。本届商标品牌节是首次在京津冀地区举办,对积极展示我省和各市(县、区)商标品牌发展成就,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北的新局面,具有重大意义和深远影响。

    本届商标品牌节举办了中国商标年会和2018中华品牌商标博览会等形式多样、内容丰富的活动。中国商标年会包括主论坛和17个分论坛及5个商标沙龙,围绕《商标法》修改、商标行政保护、商标审查实务,商标国际注册与保护、地理标志商标创新与发展等商标业界的热点话题进行了研讨。作为每年商标品牌节重头戏之一的中华品牌商标博览会设“全国馆”“河北馆”和“地理标志馆”,全国各地特色产品高端品牌云集。中国商标年会注册参会人数1500人以上,外宾(含有关国际组织和外企)100人,中华品牌商标博览会参展商600余家,观众规模达50000余人次。

    9月1日上午,2018中国国际商标品牌节开幕式隆重举行。第十一届全国人大常委会副委员长周铁农宣布2018中国国际商标品牌节正式开幕。国家市场监督管理总局党组成员,国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣,原国家工商总局副局长、中华商标协会顾问刘凡,河北省省委常委、唐山市委书记王浩,河北省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明,河北省政府副省长夏延军,河北省工商局党组书记、局长刘云峰,河北省工商局党组成员、副局长杨志芳等领导莅临开幕式。世界知识产权组织副总干事王彬颖为2018中国国际商标品牌节发来贺电。中华商标协会会长马夫主持了开幕式。中央相关部委,国家市场监督管理总局有关司局,国家知识产权局有关司局、商标局、商标评审委员会、商标审查协作中心,河北省政府有关部门,全国各级工商和市场监管部门的领导以及唐山市委、市政府和国际知识产权组织,中外知名企业家、知识产权专家学者,代理机构等各方面的专业人士出席开幕式。

    河北省省委常委、唐山市委书记王浩在开幕式上致辞。他代表河北省委、省政府和唐山市委、市政府向出席会议的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,并向长期关心和支持河北、唐山发展的各界人士表示感谢。他说,唐山加快“三个努力建成”步伐、实现“两个率先”目标,必须深入实施商标品牌战略,加快质量兴市步伐,以“品牌唐山”建设促进高质量发展。唐山将以承办本次中国国际商标品牌节为契机,认真学习国内外商标品牌建设的先进经验,充分吸收各位领导和专家的真知灼见,全面推动唐山商标品牌发展壮大,以“品牌唐山”建设助推唐山高质量发展。

  在随后举行的第五届中国品牌经济高峰论坛(2018中国商标年会主论坛)上,国家市场监督管理总局党组成员,国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣,河北省政府副省长夏延军,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江,著名经济学家向松祚分别做了精彩演讲。

  刘俊臣在主旨演讲中说,2018年是中国改革开放40周年,是中国《国家知识产权战略纲要》实施10周年,也是中国知识产权改革发展取得显著成效的一年。在党中央和国务院高度重视知识产权保护和运用这一背景下,本次论坛聚焦新时代中国知识产权的创造、保护、运用,具有特殊重要的现实意义。自2008年实施国家知识产权战略以来,特别是党的十八大以来,我国知识产权事业发展取得了举世瞩目的巨大成就,中国商标品牌事业发展的成就有目共睹,但存在的问题也不容忽视,加快商标品牌发展是推动经济高质量发展的必由之路,是顺应人民美好生活新期待的客观要求。新组建的国家知识产权局将以此次机构改革为契机,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,持续加大知识产权保护力度,不断优化创新和营商环境,大力推动发展以商标为支撑的品牌经济,满足人们日益增长的物质文化需要。

  河北省政府副省长夏延军发表了精彩演讲。她说,一直以来,河北省委、省政府高度重视商标品牌工作,把实施商标品牌战略、发展品牌经济,作为践行新发展理念、推动经济高质量发展的有效抓手,予以强力推进,取得了积极成效,商标品牌在推动经济发展方面的重要作用日益凸显。一是强化战略定位和政策引导,扎实推进商标品牌建设;二是加强商标品牌运用,不断增强区域经济发展动能;三是积极发展涉农商标,助力脱贫攻坚;四是加大商标品牌保护力度,进一步优化营商环境;五是加快商标品牌国际化步伐,提升对外开放水平。河北省将以举办2018中国国际商标品牌节为新起点,积极借鉴各省、市的好经验、好做法,对商标品牌工作深入研究,进一步加大工作力度,采取更加有力措施,努力在实施商标品牌战略上取得更大成效。

    为充分发挥商标行政保护作用,更好地服务经济创新发展,9月2日上午,中华商标协会、中国工商报社、河北省工商局共同主办了工商和市场监管局长论坛,主题为“加强商标行政保护 促进经济创新发展”。2017全国工商和市场监管部门查处商标侵权典型案例所在省、市工商和市场监管局相关领导出席并分享了他们在商标保护工作中的经验做法。河北省工商局党组书记、局长刘云峰在论坛上做了题为《聚力商标行政保护促进经济高质量发展》的演讲。他说,近年来,河北省工商局紧紧围绕服务和促进经济高质量发展,积极履行商标监管职能,严厉打击商标侵权行为,有力维护了公平竞争的市场秩序。大力开展示范县、示范企业创建活动,各级工商和市场监管部门通过深入企业调研、多种形式宣传、大规模培训等方式,不断引导企业进行商标注册,强化品牌意识。河北工商和市场监管系统将虚心学习兄弟省、市的先进经验,创新实施商标品牌战略的理念和举措,着力构建企业自主、市场主导、政府推动、行业促进、社会共治的新格局,共同开创商标行政保护工作新局面,促进经济社会创新发展、绿色发展、高质量发展。

    改革开放40年以来,作为经济发展见证的商标品牌建设成就斐然。为宣传我国商标工作所取得的成果,总结党和政府促进商标事业发展的重大举措,展示商标法律制度的发展历程,回顾商标维权的重大事件,为进一步推动商标战略实施提供经验借鉴,中华商标协会开展了改革开放40周年40件商标大事件评选活动,并在第五届中国品牌经济高峰论坛上公布了评选出的改革开放40年以来,所有涉及商标立法、管理、行政执法、司法、商标热点事件、商标工作重大举措等对我国商标事业发展具有重大影响的40件相关商标大事件。

  优秀商标代理案例评选活动目前已经举办了四届,是每届商标品牌节最受关注的活动之一。“2017-2018优秀商标代理案例”评选结果在“商标典型案例评析论坛-商标法修改之恶意注册的规制”上发布。今年中华商标协会根据典型性、影响力、示范性、创新性、实效性、参考性六大评审要素,通过评审委员会逐一评审,最终评选出26个优秀商标代理案例。

  在2018中国国际商标品牌节欢迎招待会上,举行了2018中国国际商标品牌节颁奖典礼。本届商标品牌节分别颁发了中华商标协会2018年度品牌商标特殊贡献奖、2018年度品牌商标卓越贡献奖、2018年度品牌商标领军人物、2018年度品牌商标杰出人物、2018年度品牌商标优秀法务、商标品牌国际交流贡献奖、中国自主品牌卓越成就奖,并公布了首批商标代理服务金牌示范单位名单、2017-2018年度优秀商标代理机构名单及2018中华商标创意设计大赛获奖名单及其作品。为表彰格力电器董明珠女士在自主品牌建设中的杰出贡献,2018中国国际商标品牌节特授予董明珠女士“中国自主品牌卓越成就奖”。

  在2018中国国际商标品牌节分论坛——商标品牌价值评价论坛上,中国商标品牌实验室首次发布《中国地理标志商标品牌价值评价体系与标准》和《2018延安地理标志商标品牌价值排行榜》。

  在2018中国国际商标品牌节闭幕招待会上,大会还对为商标品牌节和中华品牌商标博览会做出突出贡献的个人和单位颁发了2018中国国际商标品牌节贡献奖和2018中华品牌商标博览会金奖。

  品牌节期间,举办了2019中国国际商标品牌节举办城市授旗仪式。宁夏回族自治区银川市获得第十一届中国国际商标品牌节举办权。

  近几年来,河北省委、省政府高度重视商标品牌发展,河北省工商局围绕省委、省政府的总体部署,不断建立和完善品牌发展机制,各级党委和工商、市场监督部门齐抓共管,全省企业聚焦发力,使河北商标品牌发展驰入快车道,亮点闪闪,硕果累累。截至目前,全省注册商标达44.5万件,比5年前增加近3倍,中国驰名商标328件,地理标志商标105件。23家企业荣登2017中国500强榜单,32家企业入选2017中国制造企业500强,12家企业入选2017中国服务业企业500强。为举办好2018中国国际商标品牌节,河北省政府领导多次作出批示、省工商局领导及早缜密策划,全省企业踊跃报名参会参展,共有141家企业参会参展。河北馆共设有10个特装展位、63个标准展位,还有30多个灯箱和自主品牌展示。另外在国家馆还有河北省35个标准展位,在地理标志馆还有2个地标展位。这是河北省在历届商标品牌节上参会参展企业最多的一次。在本届中国国际商标品牌节上,河北共摘得领军人物奖1名、杰出人物奖1名、博览会“金奖”24个、博览会“银奖”54个、卓越贡献奖1个和贡献奖29个。(庞 军)

9月1日上午,2018中国国际商标品牌节开幕式在唐山市南湖国际会展中心举行。

开幕式前,第十一届全国人大常委会副委员长周铁农同与会领导一道参观巡视中华品牌商标博览会各展馆。

  在第五届中国品牌经济高峰论坛上,国家市场监督管理总局党组成员,国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣做主旨演讲。

河北省省委常委、唐山市委书记王浩在开幕式上致辞。

在第五届中国品牌经济高峰论坛上,河北省政府副省长夏延军发表精彩演讲。

中华商标协会会长马夫主持开幕式。

  在第五届中国品牌经济高峰论坛上,举办了2019中国国际商标品牌节举办城市授旗仪式。宁夏回族自治区银川市获得第十一届中国国际商标品牌节举办权。

  河北省工商局党组书记、局长刘云峰在工商和市场监管局长论坛上做题为《聚力商标行政保护促进经济高质量发展》的演讲。

在2018中国国际商标品牌节闭幕招待会上,河北省工商局党组成员、副局长杨志芳致答谢辞。

2018中国国际商标品牌节颁奖现场。

 
打印此文】【关闭窗口